我校与中国农业科学院棉花研究所合作的研究成果在世界顶级学术期刊《自然》子刊发表
时间:2021-04-16     资料来源: 计算机科学与信息工程学院     浏览次数:

我校与中棉所合作完成的研究成果在世界顶级学术期刊《自然》子刊发表

近日,由我校计算机科学与信息工程学院与中国农业科学院棉花研究所杜雄明课题组联合完成的研究成果《栽培陆地棉地理分化和纤维品质改良的基因组学基础》在世界顶级学术期刊《自然·遗传学(Nature Genetics)》在线发表,标志着我校高水平科研成果又取得一项新突破。中棉所何守朴副研究员为该论文第一作者,杜雄明研究员为论文通讯作者;我校为该成果的第二完成单位,我校计算机学院孙高飞副教授为论文的共同第一作者。

该研究成果发现栽培陆地棉的地理分化和生态适应性主要和两条染色体的大规模倒位相关,发掘了陆地棉种质资源中与纤维品质密切相关的新位点,系统地揭示栽培陆地棉地理分布和纤维品质形成的基因组学基础,为进一步深入理解陆地棉的适应性演化、提升新品种纤维品质奠定了重要理论基础,也为陆地棉适应性和纤维品质分子育种提供了大量的数据和基因资源,有效推动了陆地棉分子育种进程。

据悉,该项研究得到了十三五国家重点研发计划、国家自然科学基金、中国农业科学院创新工程等科研项目的经费资助。我校计算机学院科研团队承担了该研究的数据处理和分析工作,历时3年,运行任务30余万个,产生中间处理数据600多TB,为整个研究的完成提供了坚实的数据分析技术支撑。

编    审:王  伟