河南省高浓度有机废水处理技术装备工程研究中心2021年学术会议在我校召开
时间:2021-11-02     资料来源: 化学与环境工程学院     浏览次数:

与会专家合影

万鹏杰副校长为朱桂芬教授颁发聘书

研讨会现场

10月28日-29日,河南省高浓度有机废水处理技术装备工程研究中心(以下简称工程中心)2021年学术会议暨高浓度废水处理研讨会在我校A01-203会议室召开。河南师范大学朱桂芬教授、郑立庆教授、安阳师范学院杜记民教授、河南大学许英教授、河南工业大学刘永德教授、河南科技学院谢国红教授以及来自苏州他山石环保科技有限公司、河南力诚环保科技有限公司、安阳利浦筒仓工程有限公司的专家、业界同行近50人应邀参会。副校长万鹏杰出席会议,科研处、国际教育学院、化学与环境工程学院等部门负责人参加会议。化工学院院长牛永生主持会议。

会上,万鹏杰致欢迎辞,他代表学校向与会专家表示热烈欢迎,向支持工程中心建设的三家共建单位和同行专家表示衷心感谢!他简要介绍了我校的基本情况,并指出,我校秉承“地方性、应用型”办学方向,从社会实际需求出发,努力与企业合作,坚持产教融合,取得了不错成绩。他希望各位专家为工程中心的建设工作把脉问诊、出谋划策,并诚邀各位专家经常到安阳工学院指导工作,帮助我校提升科研实力和办学水平。随后,万鹏杰为工程中心学术委员会主任朱桂芬教授颁发了聘书。

牛永生介绍了化工学院的发展历史和近年来取得的成绩,简要介绍了工程中心的基本情况,并恳请与会专家提出宝贵意见,帮助提高工程中心的建设水平,确保顺利通过验收。化工学院田大勇教授对工程中心2年来的建设成果、自评报告进行了详细汇报。

与会专家对工程中心克服疫情影响、取得的建设成果表示充分肯定,同时指出存在的问题和不足,并对下一步的建设工作,从如何契合工程中心定位、加大校企合作等方面提出真诚建议。

随后,华南理工大学汪晓军教授通过线上方式作题为“低碳节能的生物脱氮技术”的学术报告,河南大学许英教授在现场作题为“荧光型高效可降解工业水处理剂”的报告,苏州他山石环保科技有限公司总经理袁兴平作题为“电镀废水近零排放工艺及装备”的报告。工程中心成员、化工学院几位青年博士分别汇报了自己的工作成果。

河南省高浓度有机废水处理技术装备工程研究中心是河南省内第一个专门进行高浓度有机废水处理技术装备工程研究的省部级科研平台,由安阳工学院化学与环境工程学院与苏州他山石环保科技有限公司、河南力诚环保科技有限公司和安阳利浦筒仓工程有限公司等三家单位联合共建,于2019年10月获批建设。中心围绕环保装备产业发展中高浓度有机废水处理技术装备运行不稳定及成本高、资源化设备短缺等突出问题,针对市场对废水处理先进技术的迫切需求,突破废水零排放与资源化领域设备高效运行、开展相关技术装备及资源化技术装备的开发、服务和应用研究。中心成立以来,先后承担国家自然科学基金等国家级科研项目9项,科研经费近1000万元,为共建单位提供了强有力的技术支持,取得了显著的社会效益和经济效益,有力地提升了我校产学研合作和校企联合育人工作水平。

编    审:王  伟