当前位置: 首页·新闻中心·安工要闻·正文

我校召开2021年全面从严治党工作会议
作者:     时间:2021-04-08     资料来源: 宣传部     浏览次数:

会议现场


校党委书记任中普讲话


校党委副书记孙保平主持会议


校纪委书记何瑞强讲话


校领导向各二级党组织、各部门下达2021年党风廉政建设责任书

4月7日下午,我校在行政楼四楼会议室召开2021年全面从严治党工作会议,总结回顾学校2020年度全面从严治党工作开展情况,安排部署2021年全面从严治党工作主要任务。全体校领导出席会议,全体中层干部参加会议。校党委副书记孙保平主持会议。

会上,校纪委书记、监察专员何瑞强讲话,他围绕政治监督、日常监督、执纪问责、廉政教育、自身建设等5个方面对我校2020年纪检监察工作开展情况以及取得的成效进行了总结回顾,对于日常监督中发现的问题进行了通报,并对2021年纪检监察工作主要任务进行了安排部署:一是强化政治监督,发挥好全面从严治党引领保障作用;二是强化监督第一职责,加强对权力运行的监督;三是毫不松懈纠治“四风”,巩固拓展作风建设成效;四是坚持“惩、治、防”相结合,一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”;五是加强自身建设,打造高素质专业化纪检监察干部队伍。

校党委书记任中普、校长景国勋代表校党委、校行政向各二级党组织、各部门下达了2021年党风廉政建设责任书。

任中普讲话,他围绕“进一步强化政治统领,‘两个维护’更加自觉”“进一步强化政治监督,‘两个责任’压得更实”“进一步强化标本兼治,‘三不’机制更加完善”“进一步强化纪律规矩,作风建设更加严明”“进一步强化责任意识,担当作为更加有力”五个方面对我校2020年全面从严治党工作开展情况以及取得的成效进行了全面回顾。他结合当前全面从严治党工作面临的新形势、新任务、新挑战,指出我校全面从严治党工作存在的不足和面临的重要课题,并对我校2021年全面从严治党工作的总体要求和主要任务进行了安排部署。

任中普强调,2021年学校全面从严治党工作要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实十九届中央纪委五次全会精神、省纪委十届六次全会精神、全省教育系统全面从严治党工作会议精神,以党的政治建设为统领,以坚守人民立场为根本,认真开展党史学习教育,引导广大师生不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以高质量党建推动学校事业高质量发展,为学校加快建设特色鲜明应用型大学、谱写新时代中原教育更加出彩的绚丽篇章提供坚强政治保证和组织保障。

任中普指出,2021年学校全面从严治党工作要从以下五个方面持续用力:一是要旗帜鲜明“讲政治”,在营造“学的氛围、严的氛围、干的氛围”上持续用力。要坚持把政治建设摆在更加突出的位置,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;要通过营造“学的氛围、严的氛围、干的氛围”,激励全校党员干部发扬斗争精神、增强斗争本领,促进全校师生思想更加统一、步调更加一致;要在学深悟透中筑牢信仰之基,在从严管理中强化敬畏之心,在苦干实干中强化责任担当。二是要坚定不移“严惩治”,在一体推进“不敢腐、不能腐、不想腐”上持续用力。要突出保持高压态势、突出抓好制度执行、突出理想信念教育、突出落实以案促改,以抓铁有痕、踏石留印的坚韧和执着,不断实现“三不”一体推进的战略目标。三是要驰而不息“抓作风”,在打造风清气正育人环境上持续用力。要贯彻落实“五比五不比”“五转五带头”的要求,持续巩固为基层减负工作成果,创新工作方法,精简会议文件,深化治理关系师生利益的“不担当、不作为、慢作为”等问题,不断加强全校干部职工工作作风建设。四是要凝心聚力“强根基”,在加强基层党组织标准化、规范化建设上持续用力。要完善校党委、各党总支、各党支部和党员“四位一体”党建工作格局,进一步严肃基层党组织党内政治生活和组织生活;要持续推动实施党支部建设“两化一创”强基引领三年行动计划,评选一批“标杆党总支”以及第二批“样板党支部”,进一步发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用;要严格党员干部教育管理,坚持组织路线服从政治路线,坚持干部政治素质、班子政治功能、学校政治生态“三位一体”,统筹谋划领导班子和干部队伍建设,不断提高“七种能力”。五是要一以贯之“担责任”,在扛稳抓牢管党治党主体责任上持续用力。要牵住责任制这个“牛鼻子”,在主体责任上加压加力,在监督责任上落实落细,在工作力量上配齐配强,进一步强化党组织书记抓班子带队伍的责任;要健全完善党务工作机构和岗位,加强党务干部培养和使用,推动党务干部和行政干部之间双向交流;校纪委和监察专员办公室要努力加强自身建设,发挥好专责监督职能,协助校党委履行好主体责任。

最后,任中普希望全校各级党组织和广大党员要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,发扬“为民服务孺子牛、创新发展拓荒牛、艰苦奋斗老黄牛”的“三牛”精神,砥砺前行、不懈奋斗,坚定不移推动全面从严治党向纵深发展,为“十四五”开好局、起好步和学校事业高质量发展提供坚强政治保证,以优良作风和优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。


责任编辑:党江华

编    审:王  伟