当前位置: 首页·新闻中心·安工要闻·正文

副校长万鹏杰为国际教育学院学生上思政课
作者:     时间:2021-04-08     资料来源: 科研处     浏览次数:

副校长万鹏杰为国际教育学院学生上思政课

4月7日上午,副校长万鹏杰以《致敬卫国戍边英雄,做新时代优秀青年》为题,为国际教育学院19级学生上了一堂题别开生面、精彩纷呈的思政课,以此来致敬戍边英雄,传承英雄精神,激励莘莘学子培育和践行社会主义核心价值观,成为勇于担当民族复兴大任的时代新人。

课堂上,万鹏杰结合习近平新时代中国特色社会主义思想的重要论述和学生的成长特点,深入阐述了“致敬卫国戍边英雄”“弘扬卫国戍边英雄精神”“做新时代优秀青年”等内容。他带领同学们回顾了加勒万河谷冲突事件的经过,重温了戍边卫国官兵,尤其是团长祁发宝、营长陈红军、战士陈祥榕、肖思远、王焯冉的英雄事迹,号召同学们要从战士们“舍生取义、为国献身”的壮举中汲取奋发向上的力量。

最后,万鹏杰就如何做新时代优秀青年提出四点要求:一是“有理想、有本领、有担当”,夯实综合素质基础,着力提升思想道德素质和法治素养,成为中国特色社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,成为走在时代前列的奋进者、开拓者、奉献者。二是“弘扬爱国主义精神、传承艰苦奋斗品质”,这既是贯彻落实“四个全面”战略布局的内在要求,也是当代青年成长成才的必由之路,实现“两个百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要广大青年锲而不舍、继续奋斗。三是“积极开展党史学习教育”,要铭记革命先烈的英雄事迹,继承革命先烈的光荣传统,珍惜现在的幸福生活,以党史学习教育为契机,传承红色基因,凝聚奋斗的磅礴力量,形成“学党史、悟思想、办实事、开新局”的良好氛围。四是“勇于开拓进取”,广大青年一定要不断研究新情况,解决新问题,形成新思路,开辟新境界,要以逢山开路、遇河架桥之毅力,发扬开拓进取、敢为人先的精神,不断开拓中国特色社会主义事业新局面。


责任编辑:党江华

编    审:王  伟