当前位置: 首页·新闻中心·安工要闻·正文

副校长郭秋平主持召开教师座谈会
作者:     时间:2019-04-11     资料来源: 教务处     浏览次数:

 

座谈会会场

4月9日晚上,我校教师座谈会在行政楼二楼会议室召开。副校长郭秋平出席会议,教务处、教评办及各教学院部推荐的“品牌教师”候选人等30余人参加会议。

会上,与会教师围绕“如何在我校高质量发展中做一名好教师”这一主题,畅所欲言,谈了自己在教育教学方面的成功经验、特色和亮点以及对模块化教学、人才培养模式、考试改革、课程思政、创新创业教育、学科竞赛、协同育人、服务社会等方面工作的想法、建议。

最后,郭秋平作总结讲话。他首先对参会教师代表长期以来在学校高质量发展过程中做出的贡献表示感谢,为学校有这样的好教师感到高兴。他指出:好教师不是一天炼成的,好教师的成长有个过程。第一,好教师之所以“好”,都有其“共性”。这个“共性”,一是课讲得好,受学生欢迎;二是有自己的教育理念和真知灼见,符合实际;三是能将自己的理念运用到教学和人才培养中,对学生有用;四是都有自己的突出特点和独特口碑,为学生称道。这就是我们评选“品牌教师”的根本出发点,我们就是要在“高原”上选“高峰”、建“高峰”,“高原”是基本条件,“高峰”是独特之处;五是都能在教育教学过程中形成一套适合自己专业课程课堂的独特教育教学方法。第二,好教师之所以“好”,都有其“个性”,大家的突出个性主要表现在:有的教师已成为“双师型”典型代表;有的教师是全国教学比赛获奖者;有的教师组建程序设计团队,引导学生自主学习,带领学生走出国门参赛,为学校赢得美誉;有的教师探索“模块化”教学,成为践行教育教学改革的先行者;有的教师积极与企业合作,成为“产学研”合作的先进典型;有的教师在理论与实践的结合中激发学生学习兴趣,指导学生考研有独特的方法;有的教师采用案例教学,提高了学生抬头率;有的教师探索形成了“理进工出,三能协同”的教学理念;有的教师将工程项目融入教学,建立了特殊的作业考评体系;有的教师身兼数家单位法律顾问,带领学生现场实习,推行双证书教育;有的教师采取“多层次教学法”“创新性比赛教学法”“教、学、做一体化教学法”;有的教师开展“翻转课堂”教学;有的教师默默无闻、无私奉献、不计报酬、师德高尚;有的教师教“鱼”,更教“渔”;有的教师境界高,不因自己年龄大职称高而放松自己等。第三,如何成为一名好教师,有其“规律性”,一是要有“真本事”,就是要有真才实学,知道如何运用现代化的手段传道、授业、解惑,在教好书的同时育好人;二是要有“真性情”,就是要发自内心的爱学生、爱自己所授的课程、爱自己的课堂,像父母对孩子一样“亲”,像兄弟姐妹一样“义”;三是要有“真立场”,就是要旗帜鲜明讲政治,理直气壮表立场,按纪律、按规律授课;四是要有“真眼光”,就是要有宽广的知识、专业视野,同时有眼力,能够发现学生的禀赋和潜质,因材施教;五是要“真垂范”,就是要像清华大学梅贻琦老校长所说的:“学校犹水也,师生犹鱼也,其行动犹游泳也,大鱼前导,小鱼尾随,是从游也。”

 

 

责任编辑:蔡敏

编审:李德平