当前位置: 首页·新闻中心·安工要闻·正文

我校2020年秋季学期全校教师培训圆满结束
作者:     时间:2020-09-07     资料来源: 宣传部     浏览次数:

校长景国勋出席开班仪式并讲话


副校长牛晓玉主持开班仪式并在结班仪式上作培训总结


周晋教授讲解《高校教师科研创新及基金申报》


陈江教授讲解《教学中PPT的效率和效果》


刘德良教授讲解《依法治校的法律思考》


赵永进教授解读《河南教育系统双重预防体系建设报告》


飞行学院组织参加全校教师培训


生物学院组织参加全校教师培训


数理学院组织参加全校教师培训


外国语学院组织参加全校教师培训


土建学院组织参加全校教师培训


经济管理学院组织参加全校教师培训


洹滨校区组织参加全校教师培训

9月3日至5日,我校举行为期三天的2020年秋季学期全校教师培训。由于疫情防控等特殊情况,本次培训采用线上形式进行,全校各院(部)、各部门通过各种形式组织教师集中参加线上培训。

校长景国勋、副校长牛晓玉出席开班仪式。景国勋在开班仪式上讲话,他代表学校对各位授课专家表示欢迎,向各位专家及其所在单位对我校的支持和帮助表示感谢。景国勋指出,高校承担着人才培养、科学研究、社会服务、文化传承等重要社会职能,必须适应新形势和新要求,同时要结合自身实际,认真落实好国家和省关于教育工作的指示精神和工作部署,持续做好教师培训是学校不断提升师资队伍水平、更好承担社会职能的重要保证。景国勋对全校教师提出四点希望:一要坚定理想信念,坚守政治底线。必须坚持党对高校教育工作的全面领导,坚持中国特色社会主义教育发展道路;高校教师必须加强政治理论学习,坚定理想信念,坚守政治底线,才能担负起为为党育人、为国育才的重任。二要锤炼师德师风,严守师德规范。要把师德师风作为评价教师的第一标准,认真践行“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”的要求,严格遵守《新时代高校教师职业行为十项准则》,不踩师德红线。三要聚力教育教学,把握质量主线。面对常态化疫情防控形势下教育部提出的新要求,高校教师要主动应战、认真学习、积极作为,认真做好课程规划,切实保证教学质量。四要志向高远,追求卓越。为支持教师的全面发展,为学校各项事业又快又好发展提供有力支撑,学校出台了包括“洹水学者”、“洹水名师”在内的一系列政策,鼓励在职教师攻读博士学位,鼓励教师申报高层次科研项目和科研成果奖励,鼓励教师参与申报高层次科研平台,鼓励教师申报各类人才项目,鼓励教师做好教书育人等。为保证此次培训效果,景国勋提出三点要求:一是自我提高,要养成终身学习的好习惯,并努力成为终身学习的模范实践者;二是自我约束,严格遵守学习纪律,要端正学习态度,遵守培训纪律,保证学习效果;三是自我调整,尽快进入工作状态,要振奋精神,以饱满的热情全力投入到新学期各项工作当中,确保高质量完成本年度各项工作任务。

本次培训中,西安交通大学周晋教授围绕《高校教师科研创新及基金申报》进行了详细讲解;郑州大学水利科学与工程学院张天航教授围绕《大学工科专业课程思政的教学实践与探讨》进行了详细汇报;北京大学教育经济研究所郭建如教授围绕《地方高校的深度转型与高水平应用型大学建设》进行了深入阐述;北京大学信息科学技术学院陈江教授围绕《教学中PPT的效率和效果》进行了生动形象的讲解;北京师范大学法学院刘德良教授围绕《依法治校的法律思考》进行了全面解读;教育部审核评估专家、广东白云学院副校长吴立平老师围绕《应用型本科院校审核评估应重点关注的问题》进行了系统讲解;河南省教育人才学会赵永进教授对《河南教育系统安全风险辨识管控与隐患排查治理双重预防体系建设报告》进行了深入解读;河南省委宣传部意识形态工作处王献福处长围绕《坚决打赢新时代高校意识形态斗争主动仗》进行了深刻阐释。

牛晓玉在结班仪式上作总结讲话,他代表学校向各位授课专家和为本次培训做了大量筹备工作的有关部门表示感谢,并从形式新、范围广、内容实、效果好四个方面对此次培训进行了全面总结。针对培训结束后新学期各项工作的开展,牛晓玉向全校教师提出三点要求:一是要认真回顾总结,此次培训由于时间紧,学习任务重,很多内容还需要进一步消化吸收,大家要静下心来,多回顾、多总结,真正做到学有所成、学有所益、学有所得;二是要学以致用,大家要学习和工作紧密结合起来,把学到的新知识、新理念、新方法运用到教学、科研、管理工作实际中,不断提高学校的育人质量、科研能力和服务社会水平;三是要不断提升专业素质,有关部门要在此次培训的基础上,进一步丰富教师培训的方法和途径,为教师提升专业素质提供更多机会,同时,教师也要主动了解本学科最新的发展动向与理论前沿,掌握现代教育教学方法,不断提升教学、科研能力,努力成为专家型教师。


责任编辑:党江华

编审:李德平