当前位置: 首页·新闻中心·安工要闻·正文

我校组织参加全省教育系统疫情工作电视电话会议
作者:     时间:2021-01-12     资料来源: 宣传部     浏览次数:

会议现场

河南省委常委、宣传部长江凌主持会议并讲话

副省长霍金花安排部署全省教育系统疫情防控工作

我校领导以及相关部门负责人在分会场参加会议

1月12日上午,河南省教育系统疫情防控工作电视电话会议通过线上直播形式召开,河南省省委常委、宣传部长江凌主持会议并讲话,副省长霍金花作工作部署。我校在行政楼四楼会议室设置分会场,校领导任中普、景国勋、孙保平、万鹏杰、蒋文龙、何瑞强、郭秋平、李凯灿、牛晓玉、牛瑞庆出席会议、党办、校办、宣传部、学生工作部、教务处、人事处、保卫处、后勤管理处等相关部门负责人参加会议。

会上,郑州市教育局党组书记、局长王中立,安阳市教育局党组书记、局长黄艳分别介绍了两地做好教育系统常态化疫情防控工作的相关举措和部署。郑州大学党委书记宋争辉、河南大学党委书记卢克平、河南经贸职业学院党委书记姚勇分别介绍了三所高校近期疫情防控工作开展情况和下一步的工作计划。

霍金花对全省教育系统寒假前后疫情防控工作作出重要部署,她指出,入冬以来,境外疫情加速蔓延,国内多地发生聚集性的疫情,进口货物疫情传播风险继续上升,防控形势日益严峻复杂,教育系统是全省疫情防控的重要阵地,筑牢校园疫情防控安全屏障,保障广大师生生命安全具有十分重要的意义。她要求,一是要认真总结疫情防控经验,进一步坚定抗击新冠疫情的必胜信心。2020年疫情发生以来,全省教育系统认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神,在省委省政府的坚强领导下,始终把疫情防控作为最重要的政治任务来抓,以最快的反应、最严的管控、最实的举措,全力保证广大师生生命安全和身体健康,确保各级各类学校运行平稳,真正做到“停课不停教,不停学”;同时,全省教育系统化疫情危机为教育契机,深入开展了“把灾难当教材,与祖国共成长”主题教育,使广大师生接受了深刻的思想洗礼,爱党爱国的热情空前高涨,更加坚定了四个自信。这些经验和做法为我们做好下一步的工作奠定了坚实基础。二是要清醒认识当前形势,进一步提升政治站位。当前国内外疫情防控形势严峻复杂,防控压力持续增长,境外疫情持续扩散,进口货物疫情传播的风险在逐步增加,我国境外输入病例持续增加,国内多地发生聚集性疫情,加上临近春节人员的流动性增加,形势非常严峻。大家要认真贯彻落实习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上的重要讲话精神,慎终如始,再接再厉,切实杜绝松懈心态、厌战情绪、麻痹思想,认真查找并填补冷链、产品采购、加工、物流、快递收发等防控环节可能存在的漏洞,毫不放松抓好常态化疫情防控,绝不能让来之不易的防控成果前功尽弃。三是要全面筑牢校园防线,进一步强化防范防控措施。近期,教育部和省教育专班分别下发了关于做好今冬、明春校园疫情防控工作和寒假前后疫情防控工作的通知文件,对新时期的疫情防控工作进行了详细部署。大家要认真抓好落实,坚持实施“外防输入,内防反弹”的总体防控策略,按照国家防控技术方案和我省有关要求,因时因地因校制订防控措施。第一要做好精准摸排,做好分类指导,关注重点人群,加强省际沟通,强化信息整合,协同做好排查监控;第二要统筹做好假期安排,继续强化校园管理,严格做好活动管控,认真开展指导督导,抓紧完善应急预案;第三要把省委省政府教育专班的安排部署不折不扣落到实处;第四要全面做好宣传教育,多途径发布防控信息、宣传防控政策、普及防控科学知识,继续做好思想教育和心理疏导。

江凌作总结讲话,他对扎实做好教育系统疫情防控工作强调了三个工作要求:一是要对疫情形势的变化和不确定性有足够的心理准备。要在思想上高度重视疫情防控工作,教育引导广大师生不断增强防控意识,做好个人防护,宁可把情况想得坏一些,也不能麻痹大意,要真正做到有备无患。二是要分析研究新情况、新变化、新风险,在目前行之有效的各项防控措施的基础上,有针对性地制定并实施新举措,进一步完善防控体系。特别是要加强物流、配送等环节的管控措施,要针对校园封闭管理,提高后勤保障服务质量,丰富师生校园文化生活;建立完善应急处置机制,要责任到人,设置具体场所,要有一整套应急隔离转送处置措施;要做好和地方党委政府、卫生防疫部门、医疗部门的衔接工作;要建立完善疫情防控动态工作机制,根据新情况、新变化,及时在防控措施上进行调整。三是要将疫情危机转化为教育契机,进一步加强师生的思想政治工作,特别是加强对青年学生的思想政治引领。要充分运用党领导全国人民开展疫情防控阻击战的生动实践,充分运用疫情防控当中涌现出的先进典型和感人事迹,结合东西方抗击疫情的对比,开展思想政治教育,做好思想政治引领,教育引导广大师生不断增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步强化师生的家国情怀和责任担当。


责任编辑:党江华

编    审:王  伟