当前位置: 首页·新闻中心·安工要闻·正文

校党委书记任中普、校长景国勋为全校师生讲授“开学第一课”
作者:     时间:2020-09-14     资料来源: 宣传部     浏览次数:

 

校党委书记任中普为全校师生讲授“开学第一课”


校长景国勋为全校师生讲授“开学第一课”


吴青枝老师为同学们上新学期第一节心理健康教育课


机械工程学院李慧杰代表教师发言


机械工程学院刘中阳代表在校学生发言


文法学院18级广播电视编导专业学生聆听“开学第一课”

 

飞行学院18级交通运输专业(机务工程方向)学生聆听“开学第一课”

 

 

艺术设计学院视觉传达设计专业19-2班学生聆听“开学第一课”


化工学院18级应用化学专业聆听“开学第一课”


生物学院畜牧兽医19-1班学生聆听“开学第一课”


电气学院17级电气自动化及其自动化专业学生聆听“开学第一课”


洹滨校区2019级电子商务1班学生聆听“开学第一课”

9月9日起,我校2020年秋季学期教学活动正式拉开帷幕。为帮助学生尽快适应常态化疫情防控下教学活动和校园生活的新要求,做好心理调整,坚定战胜疫情的信心,并做好新学期的学习规划,我校于暑期精心策划并录制了“开学第一课”视频,由校党委书记任中普、校长景国勋以及我校师生代表为广大师生授课。新学期开学以来,各教学院部认真组织师生学习“开学第一课”,为深入贯彻落实常态化疫情防控各项工作、全面恢复教育教学工作秩序创造了良好氛围。

在“开学第一课”上,校党委书记任中普代表校党委对同学们顺利返校表示热烈欢迎,他总结回顾了新冠肺炎疫情发生以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,14亿中国人民众志成城、勠力同心、共克时艰的伟大壮举,回顾了抗疫过程中涌现出的感人至深的抗疫故事和冲锋在前的平凡英雄,他指出“广泛动员群众、组织群众、凝聚群众是中国特色社会主义制度的显著优势,也是打赢疫情防控阻击战的制胜之本”。任书记对同学们提出三点希望:一是要进一步坚定中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信,把“爱国情、强国志、报国行”自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗中;二是要厚植家国情怀,铭记历史、缅怀先烈、埋头苦干、奋勇争先,实现中华民族的伟大复兴前赴后继、不懈奋斗;三是要勇于担当作为,坚定理想信念,培育高尚品格,练就过硬本领,努力成为中国特色社会主义的合格建设者和可靠接班人,在砥砺奋进中描绘属于自己的亮丽青春底色,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

校长景国勋从防控人员组织到位、防控信息精准到位、防控制度落实到位、防控物资贮备到位、防控设施完善到位、应急预案完备到位、防控风险评估到位等方面简要介绍了我校2020年秋季学期开学前各项准备工作落实情况,并从环境卫生、封闭管理、教育教学、学生考研等方面向同学们介绍了开学后教学和管理工作的具体要求。景校长对同学们提出三点要求:一是要坚定信念,要相信在以习近平总书记为核心的党中央统一领导下,我们一定能战胜疫情,要坚定“把灾难当教材,与祖国共成长”的信念;二是要坚定信心,要依靠专业队伍、专业力量,相信科学,明辨是非,不信谣、不传谣,同时要听从指挥,科学防护,积极参与疫情防控,配合做好疫情常态化防控工作;三是要坚定意志,勇于面对挫折、敢于战胜困难,要努力学习,勤奋钻研,加强自我管理,要听从学校整体安排,严格遵守防控纪律,为疫情常态化防控工作贡献个人力量,以优秀的业绩,报答学校、家长和社会的期望。

我校心理健康教育中心副主任吴青枝老师为同学们上了新学期第一节心理健康教育课,她针对疫情防控期间长期居家生活可能带来的心理困惑以及常态化疫情防控期间校园生活可能带来的心理适应问题,结合具体案例,以深入浅出的语言为同学们释疑解惑,并为同学们提供了一系列有效的心理调整与自我减压方法。

机械工程学院李慧杰代表教师发言,她希望同学们尽快适应学习和生活环境的转变,尽快适应常态化疫情防控带来的教学方式的转变,尽快适应“从以老师教为主到以学生学为主”的思想转变,珍惜校园生活,充分利用现代信息科技,学会自觉学习、主动学习。

机械工程学院刘中阳代表广大在校学生表示将从思想上充分认识校园疫情防控工作的重要性,严格遵守学校的各项规章制度,共同维护良好的校园学习生活环境;在生活上养成良好的卫生习惯,在学习上养成积极主动的好习惯,合理安排学习时间,认真完成线上线下各项学习任务。


责任编辑:党江华

编    审:李德平