办公系统 | 校友联络 | 校长信箱 | 数字校园
新闻中心
程景才: 混合结晶过程模型与模拟以及结晶器设计
时间:2018年11月30日 16:44  来源:化学与环境工程学院

报告题目:混合结晶过程模型与模拟以及结晶器设计

报告时间:2018年11月30日 16:00-17:30

报告地点:A-18-102

面向对象:我校化工学院师生

主办单位:化学与环境工程学院

主讲人姓名:程景才

报告内容摘要:

本报告主要介绍我们在反应结晶、环流结晶以及药物溶析结晶过程的模型和数值模拟以及结晶器设计方面开展的相关工作。采用CFD来获得流场与宏观混合特性,采用PBE描述结晶过程(成核、生长、聚并与磨损)。对于大部分反应结晶与溶析结晶过程,由于反应/成核特征时间小于混合特征时间,过程受微观混合(亚网格尺度以及分子尺度混合)影响明显,因此还需耦合合适的微观混合模型。对于粒径与晶体形貌同时需要预测的情况,发展了基于通用KT高精度离散格式的二维PBE方程,采用对现有一维生长动力学进行分解思想,来获得二维生长动力学。对于模拟工具,报告将介绍我们最近基于开源CFD工具OpenFOAM开发的求解器,包括气液流、环流结晶过程以及溶析结晶过程。

主讲人简介:

程景才,中国科学院过程工程研究所的副研究员,主要从事搅拌槽、鼓泡塔、环流反应器等设备内多相反应与结晶(医药结晶)过程的优化设计与放大,包括混合、流动、反应与结晶耦合过程的模型与模拟,反应器内气泡、液滴等粒数平衡方面的模型与模拟,以及开源OpenFOAM软件求解器的开发。已在Chem. Eng. Sci.等化工主流期刊发表论文10余篇,撰写中英文专著各1章,国际会议报告7篇,授权发明专利3项,授权软件著作权3项。主持国家自然科学基金青年与面上基金3项,主持完成国家自然科学基金重点项目子课题以及“973”子课题各1项,作为骨干参与中国科学院前沿科学重点研究项目以及“863”子课题各1项,主持完成或正在主持企业合作项目共10项,作为骨干参与企业项目2项。企业合作项目取得较显著经济效益。获得2015年国家技术发明二等奖(排名第五)、2016年中国石油和化学工业联合会科技进步奖二等奖(排名第七),2018年中国石油和化学工业联合会科技进步奖一等奖(排名第四)。

上一条:李永鑫: 高校新教师的立身之本 下一条:冯鑫:搅拌槽内多相流动与混合的数值模拟

关闭