办公系统 | 邮件系统 | 校长信箱 | 数字校园
新闻中心
沈祥陵:基因编辑技术在作物育种过程中的作用
时间:2017年06月09日 16:52  来源:生物与食品工程学院

报告题目:基因编辑技术在作物育种过程中的作用

报告时间:2017年6月16日

报告地点:A13-206

面向对象:生物技术、生物工程师生

主办单位:生物与食品工程学院

主讲人姓名:沈祥陵

报告内容摘要:

基因编辑技术作为目前生物界最热门的研究领域之一,利用CRISPR/Cas9技术对不同生物体内基因组进行精确的定点编辑。该技术在作物育种过程中具有巨大的潜力,但是仍然没有获得较大的突破。本报告围绕着基因编辑的具体应用和具体问题,系统的将该技术应用在马铃薯和双孢蘑菇里面,通过构建CRISPR/Cas9载体和创新遗传转化体系,成功获得了基因编辑产品并为基因编辑技术的应用提供了良好的前景。

主讲人简介:(包括职称、职务、工作单位,学术方向与成就)

沈祥陵博士,教授,1982年出生,2004年毕业于华中农业大学生物技术专业理科基地班,获学士学位。2010年毕业于华中农业大学作物遗传改良国家重点实验室,获生化与分子生物学博士学位。2010-2011年在加州大学圣迭戈分校进行博士后研究工作。2011-2015年在宾夕法尼亚州立大学进行博士后研究。2016年起在三峡大学工作。

主要从事植物分子生物学的研究,系统的开展了水稻稻瘟病致病因子MoNLP1在致病过程中的作用和机制相关研究工作。同时将CRISPR/Cas9基因编辑技术在重要经济作物马铃薯和食用菌中进行了开发和应用。通过宏观组学和分子生物学方法对经济农作物的重要功能基因进行功能和机制的研究,并在此基础上通过CRISPR/Cas9基因编辑技术对经济农作物进行精确的基因组编辑,开展定向分子育种研究。

上一条:张宝红: 作物改良新手段 下一条:张震: 数字化城市管理系统的研究

关闭