办公系统 | 校友联络 | 校长信箱 | 数字校园
新闻中心
我校举行2018年新进教师课堂教学技能比赛
时间:2018年12月06日 10:55  来源:教务处

比赛现场

为推进落实四个回归,全面振兴本科教育,鼓励新进教师积极投身教学,提升本科教学质量,搭建交流、学习和展示教学风采的平台,12月1日至2日两整天,我校举行了“2018年全体新进教师课堂教学技能比赛”。校长景国勋专程到比赛现场听课。赛前,在A02号楼202教室举行了开幕式,副校长郭秋平出席并讲话,全体评委、参赛教师、教务处工作人员和部分学生参加开幕式,教务处处长张勇宣读了评分规则和赛程安排。

郭秋平代表学校对比赛的顺利举行表示祝贺,对为此付出心血的各院部领导、老师和职能部门负责同志表示感谢,对参赛的60名教师表示慰问和祝福。他认为这种比赛形式很好,不仅给新进教师搭建了一个学习交流互鉴的平台,而且在比赛准备过程中,通过领导、老师的培训提携,对大家的成长也起到了很好的把关作用,对今后的工作大有裨益。他再次强调了在岗前培训中讲的“何以为师,五以为之”的重要性和内涵,新进教师要自觉用“以师德”“以师能”“以师表”“以师范”“以师风”要求自己,指出这次比赛就是对“师能”中的技能进行一次集中比较。

郭秋平指出,“大学课堂,讲课有方”,“方是方位”“方是方向”“方是方法”“方是方略”。所谓“方位”,就是弄清楚“你在哪儿?”是讲课的对象、内容、环境和氛围;所谓“方向”,就是弄清楚“要去哪儿?”,要达到什么教学效果,要选择什么样的榜样和目标;所谓“方法”,就是弄清楚“怎么去那儿?”,选择什么手段、运用什么技术和技巧来解决完成讲课目标和任务的桥和船的问题;所谓“方略”,就是弄清楚“如何保障去那儿?”,是讲课要共同遵循的规律和规矩。他强调,讲课分为“深入浅出”“深入深出”“浅入浅出”和“浅入深出”四个层次,最高层次是深入浅出。讲课的四个境界从低到高分别为“用嘴讲”“用脑讲”“用心讲”和“用情讲”。他指出,研究无禁区,讲课有纪律,课程里边有政治也必须讲政治,课堂教学要做到“五要五不要”“十必须十不准”等。

最后,郭秋平用“自小刺头深草里,而今渐觉出蓬蒿。时人不识凌云木,直待凌云始道高”的古诗作为讲话的结尾,并祝参赛教师沉着应对,赛出满意的成绩,希望各位评委公平公正裁判,预祝新进教师课堂教学技能比赛取得圆满成功。

随后,我校60名新进教师分为理科和文科两个组进行了精彩纷呈的比赛,最终,数理学院常萌萌、文法学院迟源等7名教师获得一等奖,数理学院李苗苗、思政部孙艺斐等25名教师获得二等奖。评委代表朱艳芳和吴杰分别对比赛进行了点评。

 

责任编辑:蔡 敏

编  审:李德平

上一条:副校长万鹏杰深入外国语学院调研党建工作 下一条:我校与内黄县人民政府签署“校地结对帮扶” 战略合作协议

关闭