办公系统 | 邮件系统 | 校长信箱 | 数字校园
新闻中心
我校2017年暑期辅导员培训工作圆满结束
时间:2017年07月11日 16:59  来源:学生处

我校举办2017年暑期辅导员培训班

校党委副书记孙保平出席开班仪式

陕西师范大学辛田老师作报告

陕西师范大学姚崇博士作报告

陕西师范大学心理学院教授王淑兰老师作报告

为加强辅导员队伍建设,不断提升辅导员理论水平和业务能力,提高学生教育管理服务工作质量,7月3日至8日,我校在陕西师范大学举办了2017年暑期辅导员培训班。校党委副书记、工会主席孙保平出席开班仪式并参加培训,学生处、团委、各学院主管学生工作副书记、全体专兼职辅导员共93人参加培训。

开班仪式上,校党委副书记孙保平发表讲话,对全体参训人员提出三点要求:一是要认真学习,提高自身业务素质;二是要增强主动性,加强提高自身业务能力;三是提高认识,严格组织纪律,圆满完成培训任务,学有所获,学以致用。陕西师范大学党委学工部部长、学生处处长刘建军代表陕师大致辞,简要介绍了陕师大的基本情况和该校在学工队伍建设方面的成绩,并就“辅导员的能力培养与价值塑造”做了专题讲座。

在为期4天的培训中,陕师大文学院党委秘书、团委书记兼辅导员,陕西省高校辅导员职业能力大赛一等奖获得者辛田老师详细为大家分享了辅导员职业能力职业提升平台及辅导员职业能力大赛的经验。姚崇博士就“谁的辅导员?何种专业化?--浅谈辅导员职业化专业化发展”作了精彩报告。中国心理学会理事、陕西省心理学会理事长、心理学院教授王淑兰老师给大家讲授了心理健康教育中的师生沟通问题等。每一场报告都切中辅导员日常实际工作中的难点;每一场报告都给出了解决问题的具体方法;每一场报告都内涵丰富,给大家以启迪。

培训期间,还进行了新学工系统培训,分组学习了新的高校学生管理规定,讨论了培训中的四个报告。学习过程中,大家严格遵守各项纪律,不避酷暑,安心学习,深入思考,积极交流,很好地完成了各项培训内容。

在培训结业仪式上,孙保平作总结讲话。他充分肯定了本期培训班各项工作,并就辅导员定位、辅导员政治理论修养、辅导员的事业心和责任感、辅导员的主动作为、敢于担当、学生工作品牌建设、意识形态、平安校园建设等方面对辅导员提出了明确要求。5位学员代表就培训学习内容结合工作实际作了发言。

 

责任编辑:蔡 敏

编  审:李德平

上一条:我校学生荣获第二届河南省高等学校信息安全与对抗大赛一等奖 下一条:我校举行第三届台湾大学生安阳夏令营开营仪式

关闭