当前位置: 首页·新闻中心·通知公告·正文

关于举办安阳工学院第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛的通知
作者:     时间:2019-03-15     资料来源: 团委     浏览次数:

各学院(部)、学校各部门、北校区管委会:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实科技创新在国家发展全局的核心位置,吸引我校学生努力培养科学精神和科学态度,积极学习科学知识和科学方法,积极参与学术科技实践,有力促进素质教育的推行,发现和培养优秀的创新型人才,集中展示我校的育人成果,同时也为省、全国“挑战杯”竞赛选拔优秀作品,安阳工学院大学生科技创新活动领导小组办公室决定举办安阳工学院第十一届“挑战杯”大学生课外学术科技作品竞赛。请各学院积极做好宣传、组织报名和参赛等相关工作。现将有关事宜通知如下:

一、比赛时间

2019年3月22日-24日。

二、组织结构

竞赛设立指导委员会,负责竞赛组织领导工作。

主 任:孙保平

成 员:张勇、姚玉钦、王斐、各学院党总支书记、院长。

指导委员会下设办公室,负责竞赛的日常事务,办公室设在校团委。

竞赛设立评审委员会,由指导委员会聘请各相关专业具有博士学位或高级职称的专家组成,独立负责参赛作品的评审工作。

三、主办单位

共青团安阳工学院委员会、教务处、科研处。

四、竞赛地点

安阳工学院大学生事务中心(B-02)。

五、参赛资格

所有安阳工学院2018-2019学年大学生科技创新项目获准立项,并完成结项的项目均需参加本次竞赛;各学院亦可推荐优秀作品参加本次竞赛。

六、参赛要求

1.所有参赛作品需制作X展架,并进行集中展示。X展架模板请登录安阳工学院挑战杯公开邮箱自行下载,邮箱:aygxytzbgk@163.com,密码ag1234,请各项目负责人按照要求制作成JPG格式,并提交至各学院团总支处,各学院团总支负责汇总并于3月19日(周二)上午11点前提交至校团委,由校团委统一制作。

2.科技制作类、自然科学类作品由专家在展示现场公开问辩。

3.社会科学类作品采取公开答辩形式进行,各参赛项目需准备不超过五分钟的作品陈词并配合相应时间的PPT展示,相关学院团总支负责收集齐团队答辩陈词所用PPT,并于3月21日(周四)上午11点前提交至校团委。

4.科技制作类作品需将实物或模型进行展示。其中,计算机类作品要自备笔记本电脑展示,需上网的请自带无线上网卡。

5.科技制作类、自然科学类作品现场问辩时,需准备相关结项报告、结项报告书1份,现场问辩时交予专家;社会科学类作品需提交相关结项报告、结项报告书3份,提交至各学院团总支处,各学院团总支负责汇总并于3月20日(周三)上午11点前交至校团委,以供答辩专家参阅。

6.竞赛指导委员会为每件参展作品安排一个展位(X展架需摆放在此处),每个展位提供询问台1张、凳子一把,另可提供电源等物品,如有需要,请填写《作品展示特殊需要情况登记表》(见附件2),于3月20日(周三)上午11点前提交至校团委。

七、奖项设立

本次竞赛将按照所有参赛作品总数的6%、12%、25%、40%设立一、二、三等奖和优秀奖,并以学院为单位计算团体总分。团体总分第一的学院将被授予“挑战杯”,团体总分第二、第三的学院将被授予“优秀组织奖”。

八、代表团组成

以学院为单位组成代表团,代表团人员按以下原则确定。

1.每个参赛学院可派领队1人,由各学院团总支负责同志担任。

2.每个参赛学院指定联络员1人,可以由领队兼任。

3.代表团成员由参加竞赛的作者和指导教师组成。

4. 各学院团总支需填写《安阳工学院第十一届“挑战杯”竞赛代表团人员名单》(见附件1),于3月20日(周三)上午11点前交至校团委。

九、工作要求

1. 高度重视,加强领导。“挑战杯”竞赛是为适应全面推进素质教育和深化教育改革的要求开展的一项重要活动,是培养学生创新精神、提高学生科研能力的重要手段和促进良好校风学风建设、营造浓厚校园学术氛围的有效载体,各学院要高度重视该项活动,积极做好宣传发动和参赛的各项组织工作。

2. 广泛宣传,扩大影响。各学院要对“挑战杯”竞赛的宗旨和参赛内容进行积极的宣传,扩大“挑战杯”竞赛的影响,使“挑战杯”深入人心;要坚持“挑战杯”竞赛的导向性、示范性和群众性原则,加强对学生进行科学知识、科学方法、科学思想、科学精神的教育,全面提高学生的创新能力。

3. 精心组织,夯实基础。各学院要充分调动学生的参与积极性,积极争取专家学者的支持和指导,充分整合资源,形成合力。要主动向参赛学生提供必要的物质和技术支持,以此为契机进一步夯实“挑战杯”竞赛活动的群众基础,营造浓厚的校园科研学术氛围。

十、其他

其他未尽事宜,请联系校团委办公室,电话:2909355,地址:校大学生事务中心(B-02)209室。

 

 

安阳工学院大学生科技创新活动领导小组办公室

2019年3月15日