当前位置: 首页·新闻中心·通知公告·正文

【讲座】谷子食味品质形成机制
作者:     时间:2019-03-08     资料来源: 生物与食品工程学院     浏览次数:

报告题目:谷子食味品质形成机制

报告时间: 2019年3月14日

报告地点: 生物学院206

面向对象: 生物学院生物专业学生

主办单位: 生物与食品工程学院

主讲人姓名:韩渊怀

报告内容摘要:谷子食味是评价谷子品质的重要指标,也是人们关注的一个重要内容,但是现阶段关于谷子食味形成的机制研究的较少,本报告将为大家详细介绍谷子食味的分类和形成机制。

主讲人简介:

韩渊怀,男,1985年毕业于山西农大,1994年赴英留学,2000年获英国Bath大学博士学位,之后任英国诺丁汉大学研究员和资深研究员。2010年入选“百人计划”,现为山西农业大学农学院教授、博士生导师,农业部黄土高原作物基因资源与种质创制重点实验室特聘研究员、农业生物工程研究所所长、山西省首批“百人计划”人才、131领军人才、山西省学术技术带头人,主要从事谷子基因功能及分子育种研究。主持多项国家自然科学基金等国家级、省级项目,发表论文65篇,其中SCI论文12篇。

在英国诺丁汉大学Grierson教授(英皇家学会院士)实验室工作期间(94-95),发现了转基因反向重复基因顺序引起高频高强度基因沉默,受到学术界广泛重视,包括被《Cell》、《Plant Cell》等引用。之后又首次阐明了siRNA与靶基因mRNA降解的直接关系,论文被收入Faculty of 1000并被《Science》和《Genes and Development》等重要杂志引用。发表的SCI论文总引用次数超过350以上。自2010年回国以来,从事谷子食味品质形成机理研究,对米色、香味和口感方面从基因组学和代谢组学角度进行分析,以期发现相关性状的重要基因并分子标记,开展分子育种,培育品质优异的谷子品种。