当前位置: 首页·新闻中心·校园资讯·正文

美国密歇根州立大学蒋继明教授来我校作报告
作者:     时间:2019-05-15     资料来源: 生物与食品工程学院     浏览次数:

报告现场

5月13日上午,应生物与食品工程学院邀请,美国密歇根州立大学蒋继明教授在我校艺术楼二楼会议室做了题为“解决马铃薯低温糖化问题的分子育种”的报告。生物与食品工程学院部分教师和生物工程、生物技术、食品科学等专业的学生共计200余人参加报告会。

蒋继明教授从世界作物产量和存在问题、马铃薯低温储存糖化及其对加工品质的影响、马铃薯加工品质控制和分子育种等几个方面对困扰世界马铃薯加工品质的难题进行了详细阐述,对如何解决低温糖化、提高加工品质的分子育种进行了精准设计,指出了研究的热点和难点。

报告深入浅出、引人入胜,既具有知识性、又具有趣味性,使大家受益匪浅。

蒋继明教授1993年毕业于美国堪萨斯州立大学(Kansas State University),获得博士学位。之后到美国耶鲁大学(Yale University)从事博士后研究,1995年到美国威斯康辛大学-麦迪逊校区(University of Wisconsin-Madison)任教,1999年晋升为终身教授,2009年为威斯康辛大学“冠名教授”,威斯康辛大学园艺系百年只有两人获得过此荣誉。目前在美国密歇根州立大学(Michigan State University)任职,并获得“密歇根州立大学基金会教授”荣誉,该荣誉是学校授予在所研究领域有杰出贡献且引领该领域发展的教授,也是教育部“长江学者”讲座教授、美国科学促进会(AAAS)会士、Plant Physiology杂志副主编及多个学术期刊的编委。国际植物染色体生物学研究领域的知名学者和领军科学家,是本领域多项关键实验技术和重要研究方向的开创者之一,也长期从事植物基因组学和表观遗传学研究。以第一作者或通讯作者身份在Nature Genetics、Genome Research、Genome Biology、Nucleic Acids Research、PNAS、The Plant Cell等国际著名学术杂志发表论文200多篇。主持美国国家科学基金会(NSF)、美国能源部(DOE)、美国农业部(USDA)等多项重大项目,曾获美国作物学会颁发的“青年作物科学家奖”、美国农业部突出贡献“部长荣誉奖”,The Plant Cell杂志“最佳论文奖”等多项奖。

 

责任编辑:蔡 敏

编审  :李德平