当前位置: 首页·新闻中心·校园资讯·正文

华中师范大学江光荣教授应邀来我校作报告
作者:     时间:2019-05-15     资料来源: 学生处心理咨询中心     浏览次数:

报告会场

5月9日上午,华中师范大学江光荣教授在艺术楼二楼报告厅为我校师生作了题为《大学生心理危机干预及自杀预防》的报告。我校专兼职心理咨询师、各学院党总支副书记、团总支书记、辅导员、心理委员等200余人参加了本次报告会。

江光荣教授介绍了近几年在心理危机干预和自杀预防方面的工作经验和相关研究,通过大量的详实的调研数据阐释了大学校园心理危机事件的特点及发生发展规律,采用现场测试和实证研究相结合的方式澄清了大家在自杀预防工作中存在的许多模糊认识。江光荣教授认为做好心理危机干预和预防工作重在预防,应加大宣传教育力度,提升学生心理健康意识;开展心理普查,准确评估和把握学生心理状况,提高预警能力。

江光荣教授的报告妙语连珠、深入浅出、引人入胜,既给大家带来专业上的思考又给大家带来实践上的指导。

在校期间,江光荣教授还专门为我校专兼职心理咨询师作了题为《心理咨询疗效因子研究报告》的讲座,提出了做高效心理咨询师的途径和方法,增强了我校专兼职心理咨询师的专业信心,为我校心理咨询工作的专业发展和效果提升提出了具体路径,使大家受益良多。

江光荣教授,华中师范大学博士生导师,人的发展与心理健康湖北省重点实验室主任,湖北省青少年心理健康教育中心主任,华中师范大学心理咨询研究所所长,中国心理学会理事,中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主任,《心理科学》、《中国心理卫生杂志》编委。主要研究领域:国民心理卫生素养;心理咨询与治疗过程-效果研究;大学生自杀的心理解剖学研究;青少年自我伤害行为;中国学校心理辅导模式。在《心理学报》、《心理科学》等高级别专业期刊发表论文、学术报告100余篇,现为国家社科重大项目《国民心理卫生素养及其提升机制》(2016-2021)首席专家。

 

责任编辑:蔡 敏

编  审:李德平