中国国家博物馆研究员朱万章博士、中国美术学院王照宇博士来我校作报告
时间:2017-06-09     资料来源: 艺术设计学院     浏览次数:

中国国家博物馆研究员朱万章博士作报告

中国美术学院王照宇博士作报告

近日,艺术设计学院先后邀请中国国家博物馆研究员、学术部主任朱万章博士,中国美术学院博士生、无锡博物院副研究员王照宇老师来我校作报告。报告会在艺术楼报告厅举行,艺术设计学院200余名师生聆听了报告。

中国国家博物馆研究员、学术部主任朱万章博士以《书画鉴真与辨伪》为题,通过讲述自己多年从事文物鉴定工作遇到的真实案例和奇闻异事,由浅入深地介绍了书画历史珍品的特征以及如何通过形制来判定作品的时代和真伪、通过作品的款式和作品中所绘建筑物特征来进行断代等内容。

中国美术学院博士生、无锡博物院副研究员王照宇老师作的报告题为《真实的唐伯虎》。他由影视剧作品导入,运用现代影视作品与历史事实相互对比的方法,逐步真实还原了历史上著名才子唐伯虎的生平、唐伯虎点秋香、唐伯虎与华太师、晚年的唐伯虎以及唐伯虎的书画,使广大师生深入的了解了真实的唐伯虎以及其书画作品的特点。

朱万章,现任中国国家博物馆学术部主任、研究员,中国美术家协会会员,中国艺术研究院博士,长期从事明清以来书画鉴藏与研究。

王照宇,现为无锡博物院(中国美术学院古代书画鉴赏中心)副研究员,从事中国古代书画与艺术史研究,其中尤以传世的江南地区明清以来的古书画鉴定、收藏以及流传为研究重点,同时旁涉“元四家”、“吴门画派”和“吴门书派”等相关艺术史的研究。

责任编辑:蔡 敏

编  审:李德平