当前位置: 首页·新闻中心·校园资讯·正文

【样板党支部先进事迹(四)】洹滨校区教工党支部:落实基层党内民主,广泛听取意见建议
作者:     时间:2021-01-14     资料来源: 宣传部     浏览次数:

支部概况

洹滨校区教工党支部前身是2006年9月成立的北校区学团党支部,2019年11月更名为洹滨校区教工党支部,支部现有13名教师党员。支部先后两次获得安阳工学院“先进基层党组织”称号,支部书记苏红敏先后荣获校级“优秀共产党员”“优秀教育工作者”和“优秀党务工作者”等荣誉称号,支部党员薛芳、刘文静、张秋芹、尚峰分别荣获“师德先进个人”“优秀共产党员”“优秀教育工作者”“文明教师”等荣誉称号。

支部荣获2019年安阳工学院“先进基层党组织”


支部荣获2020年安阳工学院“先进基层党组织”

亮点一:落实“三会一课”制度加强党员教育管理。

支部坚持认真开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,推进“三会一课”制度、民主评议制度规范化;党支部每年年初制定党内活动年度计划,按期召开“三会一课”,严格考勤管理;定期召开专题组织生活会,开展党员述职、民主评议党员、批评与自我批评;通过支部大会、党课等形式组织党员认真学习习近平总书记系列重要讲话和指示批示精神,学习贯彻党的十九大、十九届二中、三中、四中、五中全会精神,不断提高党员的党性修养,引导广大党员不断增强四个意识,坚定四个自信,始终做到两个维护

召开2020年全国两会精神专题学习会议


传达落实学校疫情防控专班工作会议精神

亮点二:创新党建工作方式,打造线上、线下两个阵地。

支部积极创新党建工作方式,充分利用“互联网+”党建工作载体,通过钉钉、微信群等新媒体平台,将党员日常学习材料、微党课、微视频等学习内容及时推送,坚持线上线下相结合,努力克服疫情等不利因素影响,推动支部各项工作有序开展。

2020年5月,组织学生开展“学习寄语精神,展现青春担当”线上学习活动。

亮点三:丰富“主题党日”活动内容,激发支部工作活力。

支部注重创新主题党日活动形式,丰富活动内容,不断激发党支部工作活力,先后开展了“重温入党誓词” “学习黄文秀先进事迹” “观看微视频《追寻》”等主题党日活动;通过开展重大节日纪念活动,创新党员教育形式,营造良好节日氛围;通过开展志愿服务活动,增强党员责任意识和奉献意识,体现党员全心全意为人民服务的宗旨。支部活动计划周详、台账清晰、主题鲜明、形式多样、内容丰富、效果明显。

重温入党誓词


2020年4月,举行“爱国卫生月”主题党日活动。


2020年11月, 组织支部党员参加教职工趣味运动会。

亮点四:落实基层党内民主,广泛听取意见建议。

支部党员干部注重通过民主生活会、座谈会、谈心谈话等形式广泛听取意见建议,支部委员也经常与党员教师、党外人士开展座谈交流,认真查摆问题、深刻剖析根源、明确整改方向,会后逐一整改落实,推动支部党建、教学等各项工作不断迈上新台阶。

2019年11月,召开离退休党员座谈会。

亮点五:紧密联系学生,落实“立德树人”。

支部党员紧密联系学生,召开“立德树人”研讨会,深入课堂查看上课情况,深入宿舍、学生食堂为学生解决生活和饮食上的问题。支部成员督查学生早操早读及晚自习情况,积极营造良好育人氛围,帮助学生养成良好的学习习惯。



责任编辑:党江华

编    审:王  伟