当前位置: 首页·新闻中心·安工要闻·正文

我校疫情期间网上教学第一课顺利开启
作者:     时间:2020-02-19     资料来源: 教务处     浏览次数:

电子信息与电气工程学院巩银苗老师进行直播教学

飞行学院李敏老师进行直播教学

土木与建筑工程学院李珂老师进行直播教学

飞行学院叶慧老师进行直播教学

机械工程学院赵成刚老师进行试播

电子信息与电气工程学院张祥龙同学参加网络直播学习

计算机科学与信息工程学院赵晨宇同学参加网络直播学习

机械工程学院学生李旭同学参加网络直播学习

土木与建筑工程学院周方超同学参加网络直播学习

目前正值新型冠状病毒肺炎疫情防控的关键时期,根据省教育厅《关于做好新型冠状病毒肺炎疫情防控期间网上教学工作的指导意见》,我校制定了《安阳工学院疫情防控期间组织开展网上教学实施方案》,对开展网上教学的目标、原则、步骤等作出了详细部署。根据该方案的要求,2月17日,我校迎来了网上教学第一课,2万余名安工师生通过在线教学平台进行远程互动,用这种新的方式传递知识,启发思维,拉开了新学期的序幕。

2月17日当天,我校共有394位老师对593门次课程实施在线授课,通过雨课堂、超星学习通、爱课程、钉钉、QQ群、企业微信等各种方式参加网络直播学习的学生共有39761人次。在正式讲课之前,所有任课老师和学生认真学习了河南省教育厅厅长郑邦山于2月14日在河南省新闻发布会即将结束时的讲话。在第一天网上授课过程中,老师们“各显神通”,利用多种形式与学生交流互动,采取灵活的应对方法,解决了网络授课过程中遇到的问题,达到了良好的教学效果,实现了“延迟开学不停教、不停学”的目标。

为了顺利开展好网上教学,学校成立了以副校长郭秋平为组长、教务处处长赵卫兵兼任办公室主任的“在线教学活动组织领导小组”,收集整理了一系列教师在线教学培训方案;先后发布了《关于延迟开学期间理论课程远程教学相关工作的通知》《安阳工学院疫情防控期间组织开展网上教学实施方案》《安阳工学院关于开展网络教学工作的意见》等指导文件;“在线教学活动组织领导小组”指导各院部广泛宣传文件精神,认真组织开展网上教学培训、试播等工作,全体教师认真学习各项文件精神,积极参加在线教学培训,精心准备各种教学资料,并与学生进行联系和沟通,做好了各项准备,保证了网上教学的顺利实施。

下一步,学校将进一步加强在线教学工作的宣传和培训力度,充分发挥教师的主动性,注意搜集学生的反馈意见,不断改进线上教学形式,提升教育技术水平,认真做好网络课程资源建设,创新推进思政融入课堂工作,加强在线教学工作纪律,全力做好疫情防控期间在线教学工作。

 

责任编辑:党江华

编    审:李德平