当前位置: 首页·新闻中心·安工要闻·正文

我校举行2019年新进教师课堂教学技能比赛
作者:     时间:2019-12-25     资料来源: 教务处     浏览次数:

副校长郭秋平出席开幕式并致辞

开幕式现场

理科一组比赛现场

理科二组比赛现场

文科组比赛现场

为进一步落实立德树人根本任务,推进“以本为本,四个回归”,提升我校本科教学质量,12月21日和22日,我校举行了“2019年新进教师课堂教学技能比赛”,副校长郭秋平出席开幕式并致辞,教务处处长赵卫兵主持开幕式并宣读评分规则和赛程安排,全体评委、参赛教师、教务处工作人员和部分学生代表参加了开幕式。

郭秋平在致辞中首先代表学校对比赛的顺利举行表示祝贺,对为此付出心血的各院部领导、老师和职能部门负责同志表示感谢,对参赛的78名教师表示慰问和祝福。接下来,郭秋平就如何破解一堂好课的基因密码做了分析。他指出,要破解一堂好课的基因密码需要从“谁”、“对谁”、“在哪儿”、“做什么”、“怎么做”这些课堂教学的基本面着眼,从“教师”、“学生”、“课程”、“课堂”、“讲授形式”这些课堂教学的基本点着手。

郭秋平就一堂好课的内置基因密码做具体分析时指出:课堂的内置基因密码是课堂上的“上下结合”、“左右结合”、“动静结合”,课的要求是内容,堂的要求是行动。课要从高处展开铺平,自上而下潜移默化上下互动;堂要求自左而右左右互动,十字交叉。教学的内置基因密码是“教学互动”、“内外互动”、“达致内在”。教是自外而内的行为方式,学是内在活动的修为方式,教学是由外而内,达致内在的修炼方式。课堂教学的基因密码则是“动静结合”、“上下互动”、“左右互动”、“内外互动”、“达致内在”,是课堂和教学的有机结合。接着郭秋平从袁枚在《随园食谱》中关于粥的解说入手,进一步从一堂好课的内部逻辑剖析了其基因密码。

郭秋平在讲话中强调一堂好课这一生命体,需要“教师强起来”、“课堂活起来”、“学生忙起来”、“课程优起来”,这些条件相互支撑,有机互动,其中“教师强起来”是根本点。郭秋平为安阳工学院教师“强起来”制定了五条标准:一是善用新思想来指导;二是善用新知识来充实;三是善用新技术来融合;四是善用新语言来表达;五是善用新方法来改进。

最后,郭秋平用“满园春色关不住,一枝红杏出墙来”的古诗作为结尾,并祝参赛教师沉着应对,赛出水平,争做出墙红杏,希望各位评委公平公正裁判,预祝新进教师课堂教学技能比赛取得圆满成功。

随后,我校78名新进教师分为理工1组、理工2组和文科组三个小组进行了精彩纷呈的比赛。经过激烈角逐,最终决出一等奖11名,二等奖30名。赛后,评委代表宋海香、赵成刚和王体分别对比赛进行了点评。

本次新进教师课堂教学技能比赛搭建了新进教师交流、学习和展示教学风采的平台,对加强学校青年教师队伍建设起到很好的促进作用。

 

责任编辑:党江华

编    审:李德平