当前位置: 首页·新闻中心·安工要闻·正文

我校召开“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会
作者:     时间:2019-09-12     资料来源: 组织部     浏览次数:

会议现场

省委第十二巡回指导组副组长张心剑出席会议并讲话

校党委书记任中普作动员讲话

校长景国勋主持会议

根据省委统一部署,9月11日下午,我校“不忘初心、牢记使命”主题教育动员大会在行政楼四楼会议室召开。校党委书记任中普作主题教育动员讲话。省委第十二巡回指导组副组长、省有色金属地质矿产局副巡视员张心剑及指导组成员杜文龙、王磊出席。会议由校长景国勋主持。全体校级领导班子成员、处级以上领导干部参加会议。

为扎实开展好这次主题教育活动,任中普在动员讲话中强调了三点意见:一是要深刻领会开展主题教育的重大意义。在全党开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,是用习近平新时代中国特色社会主义思想武装全党的迫切需要,是推进新时代党的建设的迫切需要,是保持党同人民群众血肉联系的迫切需要,是实现党的十九大确定的目标任务的迫切需要。二是要围绕主线抓好各项任务的贯彻落实。要做到学深悟透,学以致用,围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,原原本本学,以理论滋养初心、以理论引领使命;要做到把握要求,紧扣目标,认真学习贯彻习近平总书记重要指示精神和中央部署要求,把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为根本任务,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,坚持抓思想认识到位、抓检视问题到位、抓整改落实到位、抓组织领导到位,以彻底的自我革命精神解决违背初心和使命的各种问题,努力实现理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率的目标;要做到支部引领,检视整改,各支部要结合“两学一做”学习教育常态化制度化,依托“三会一课”、主题党日等,组织党员对照党章规定的党员条件和义务权利,对照师生提出的意见建议等,查找党员意识、担当作为、服务群众、遵守纪律、作用发挥等方面的差距和不足,一条一条列出问题,一项一项认真进行检视整改。三是要切实增强主题教育活动的实际效果。全校各级党组织要强化责任,加强领导,切实提高政治站位、强化使命担当,履行好主体责任,制定活动实施方案,成立领导小组,落实相关职责;要铸魂育人,坚守初心,时刻牢记高校的政治属性,坚定政治立场,坚定不移走新时代中国特色社会主义道路,扎根祖国大地,办人民满意的大学,忠诚践行为党工作、为人民服务的理念,切实把立德树人作为所有工作的中心环节,真正实现全员育人、全程育人、全方位育人;要推动发展,勇担使命,在开展主题教育活动的同时,要更好的理解党的教育方针,进一步贯彻好全国、全省教育大会精神,落实好学校第一次党代会精神,把主题教育同推进“两学一做”学习教育常态化制度化、推动落实好“支部建设年”各项工作、持续开展好巡视整改、机关系统作风建设、硕士学位立项建设和本科审核评估工作结合起来,同学校各项重点工作结合起来,防止党建和业务工作“两张皮”,坚持“两手抓、两促进”。

张心剑根据省委部署要求,就落实第二批主题教育各项任务,提出了六点意见。一要切实提升政治站位,增强搞好主题教育的政治责任感和使命感,以更加务实的作风和有效的举措抓紧抓实抓到位,确保主题教育取得实实在在的成效。二要把握好中央对这次主题教育的总体要求,充分借鉴运用第一批主题教育好经验,将力戒形式主义、官僚主义作为重要内容,结合本校本部门本单位实际,注重解决实际问题,注重开门搞教育,让广大师生切实感受到主题教育带来的新变化新成效。三要突出重点对象。抓好校级领导班子和班子成员,以及二级学院及机关处室的领导班子和班子成员的主题教育。四要加强分类指导。结合高校实际,统筹把握校级领导班子、中层领导班子和教师党员、学生党员等不同特点,充分利用推进习近平新时代中国特色社会主义思想进头脑、建立高校班子成员带头抓思政机制、推进支部书记抓基层进社团、推动高校师生党员进党校、开展党史和新中国史展览进校园、开展立德树人大研讨等平台载体,扎实推进高校主题教育取得实实在在成效。五要解决突出问题。要在有限的3个月时间内实现预期目标,关键在解决突出问题上出真招、求实效。要坚持问题导向,把问题找实、把根源挖深,既解决思想上的问题,又解决工作上的问题,要有针对性地开展调查研究,发扬刀刃向内的自我革命精神,坚持立行立改,防止口号喊得震天响、行动起来轻飘飘,要坚持上下联动,前后衔接、上下贯通、整体推进。六要落实主体责任。各级党组织要把开展主题教育作为重要政治任务,切实扛起政治责任,加强领导指导,精心组织推动,层层压实责任,把中央部署和省委要求落实到每个支部、每名党员。各级党组织书记要带头学、带头改、带头抓,切实承担起第一责任人的责任;班子成员要履行“一岗双责”,加强对分管领域和部门的督促指导。同时,要防止层层加码,把主题教育同落实“基层减负年”的各项要求结合起来,以好的作风确保主题教育取得好的效果。

景国勋就贯彻落实好会议精神提出三点要求:一是要进一步强化政治责任,以更高标准加强组织领导。各级党员领导干部要充分彰显“头雁效应”,先学一步、学深一层,先改起来、改实一点,确保充分发挥关键少数的“关键作用”。二是要进一步强化问题导向,以更高要求补齐工作短板。认真开展调查研究、查找差距不足,深刻检视剖析、认真督查整改,力戒形式主义。三是要进一步强化统筹结合,以更高水平提升办学质量,以更加优异的成绩献礼中华人民共和国七十华诞。

 

责任编辑:汪文娇

编    审:李德平