当前位置: 首页·新闻中心·安工要闻·正文

我校2019年度全校教师培训工作圆满结束
作者:     时间:2019-09-02     资料来源: 宣传部     浏览次数:

校长景国勋作动员讲话

吴平教授作《审核评估范围释义》专题报告

余国营教授作《高校教师如何“研”与“学”》专题报告

田宪臣教授作《牢牢把握意识形态工作领导权》专题报告

姚学锋教授作《高校教师的科学与研究》专题报告

张新民主任作《把握新形势适应新要求实现新突破—以专业认证助推一流本科专业建设与改革》专题报告

副校长郭秋平作总结讲话

培训会现场

为深入贯彻全国、全省教育大会精神,落实我校第一次党代会提出的“1324”发展战略,以更好的心态迎接教育部本科教学审核评估,推进学校高质量发展,8月30日,我校2019年度全校教师培训圆满结束。本次培训历时三天,校领导任中普、景国勋、孙保平、蒋文龙、何瑞强、郭秋平、李凯灿、牛瑞庆出席,全校教职工900余人分别在学术交流中心、艺术楼报告厅和艺术楼213教室通过同步视频参加培训。

开班仪式上,校长景国勋作动员讲话。他代表学校向莅临我校的各位专家学者表示热烈的欢迎,并以“四个需要”高度详细阐述了教师培训的必要性,他说,举办本次培训一是贯彻总书记要求之需要;二是落实全国全省教育大会精神之需要;三是学校快速发展之需要;四是个人综合能力提升之需要。最后,景国勋针对本次培训提出了明确要求,一要高度重视。全体教师要在思想上真正重视起来,变要我学为我要学,以更饱满的精神状态投入到本次培训中。二要高度自觉。提高主观能动性,自觉当学生,自觉端正态度,自觉用心学,做到入脑入心。三要严格纪律,严肃会场纪律,做到不请假、不迟到、不早退,集中精力专心听讲,并做好笔记。四要学以致用。培训结束后,各院部要充分研讨,把培训中学到的理念及知识应用到学校发展的实践中去,学出可用之处,学出成效之果,抓牢立德树人重任,推动教学改革,提升科研水平,为加快建设特色鲜明的应用型大学贡献发挥更大聪明智慧。

培训期间,学校邀请了华中农业大学副校长、博士生导师吴平教授,河南师范大学博士生导师余国营教授,河南省委党校田宪臣教授,清华大学博士生导师姚学锋教授,河南省教育评估中心执行主任张新民5位国内外教育界知名专家莅临讲座。吴平教授围绕审核评估的基本概念、审核项目与要素、审核评估的要点与“五个度”对审核评估范围做了详细解读;余国营教授结合自身经历及现阶段所做的研究向在座教师分享了关于什么是研究、研究的基本任务及“我”是怎么做研究的;田宪臣教授重点阐述了意识形态工作是一项极端重要的工作、意识形态工作面临着严峻的挑战、牢牢把握意识形态工作领导权等;姚学锋教授用充满激情和智慧的语言介绍了关于科研与创新、科研与教学、本科生做科研等几者之间的关系;张新民教授从把握高等教育发展新形势、适应专业认证工作新要求、实现一流专业建设新突破三个方面进行了详细论述。

培训结束后,副校长郭秋平作总结讲话。

本次培训,内容丰富,组织严密,使广大教师对教育教学、科学研究以及教书育人的内涵有了深入理解,进一步提升了教师的职业发展能力,以更好的心态贯彻落实好全国、全省教育大会精神,推动学校各项事业快速发展,为地方经济发展、中原更加出彩以及国家振兴做出更大贡献。

 

责任编辑:汪文娇

编   审:李德平