当前位置: 首页·新闻中心·安工要闻·正文

我校第九届中青年教师优质课大赛隆重举行
作者:     时间:2019-01-08     资料来源: 宣传部     浏览次数:

副校长郭秋平出席开幕式并讲话

文科组比赛现场

理科组比赛现场

为深入贯彻落实全国教育大会精神和新时代全国高校本科教育工作会议精神,坚持以人为本,推进四个回归,1月5日至6日,我校在A-02号楼201教室和202教室举办第九届中青年教师优质课大赛。副校长郭秋平出席开幕式并讲话。来自郑州大学、华北水利水电大学、河南师范大学、河南科技学院的18位大赛专家评委、96位教学院部教师评委、各院部层层选拔出来的49位参赛老师、480名学生代表及部分观摩教师参加。

开幕式上,郭秋平致辞。他代表学校对大赛顺利举行表示祝贺,对大赛评委、老师及工作人员表示感谢,对参赛的教师表示慰问,并针对比赛和课堂教学提出了要求。他说,中青年教师优质课比赛是推动教学工作的一个有力抓手,也是一个展示的舞台和学习、交流、观摩、互鉴的平台。

郭秋平就“课堂教学究竟是个什么活儿”强调了五个方面,他说,课堂教学首先是个辛苦活儿,既是个脑力劳动,也是个体力劳动。需要备课、查资料、旁征博引、举一反三,需要缜密的思考、严谨的逻辑、精准的表达。同时,讲课的过程需要站立、走动,运气、发声,需要眼、耳、鼻、舌、身、意综合运用,需要精力、注意力高度集中,需要调动身体的每一个器官、每一个细胞以完成课堂任务。第二,课堂教学是个技术活儿。它是通过一定的手段进行的传道、授业、解惑,是将知识性、逻辑性、系统性、趣味性融为一体进行的讲课,不仅需要润物细无声的润泽,也需要唤醒和点亮。怎样将课程内容通过一定的程序完整准确地表达出来,表现为四个层次:深入浅出,是最高层次;深入深出,是第二层次;浅入浅出,是第三层次;最底层次,是浅入深出;最高境界是,将深奥的道理,用学生能接受的浅显简单的语言讲清楚讲明白。第三,课堂教学是个良心活儿。课堂教学,简单说就是上课,课是什么,课就是“言+果”,就是通过语言表达,达到一些成果或效果。实际上,语言表达,也有四个境界,第一层是用嘴讲,就是说出来你想表达的;第二层是用脑讲,注重逻辑性、严谨性、准确性;第三层是用心讲,要细心、耐心、真心、责任心;第四层,也就是最高境界是用情讲,对学生、对所讲内容,充满感情、富有激情、满含热情、饱含深情,这是什么?这就是爱啊,这就是讲课的最高境界。教师要爱学生,像对待自己的孩子一样对待学生,以情动人、以情育人、以情化人,将桃李满天下、春晖遍四方当作最大荣耀,将青出于蓝而胜于蓝、一代更比一代强当作最大幸福。第四,课堂教学是个本分活儿。教师的第一职业就是教学,教师的主阵地在课堂,课堂教学就是教师的本分活儿。第五,课堂教学是个慢活儿。知识的传承具有系统性和规律性,需要循序渐进,层层推进,急不得、躁不得,要慢慢上劲、慢慢推进,慢工才能出细活儿。

最后,他用清代诗人袁枚的一首诗《苔》“白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。”祝参赛的49名教师赛出水平,赛出满意的成绩。

此次大赛分为文科和理科两组,比赛规则由原来的评委单一打分决定成绩调整为校外专家打分占60%、院部教师评委打分占10%、学生评委打分占10%和日常听课看课检查打分占20%,增强了评价的客观性、准确性和全面性。

大赛过程中,49位参赛教师用娴熟的教学技巧、丰富翔实的教学内容、抑扬顿挫的教学语言、充满个性亮点的特色授课方式充分展示了自己的教学风采,给评委和观众留下了深刻的印象。

经过激烈的角逐,马克思主义学院邓晓辉、文法学院李淑慧、机械工程学院刘嵩、化学与环境工程学院王芳、数理学院谢晶等5位老师获一等奖,机械工程学院廉蒙蒙、艺术设计学院吴阳非等15位老师获二等奖,土木与建筑工程学院高鹏、飞行学院李敏等29位老师获三等奖。

此次大赛展现了教师教学基本能力和基本功底,是近些年学校以课堂教学为抓手、强力振兴本科教育、加强课堂建设成果的一次集中展示,也充分发挥了教学竞赛在提高教师能力建设的引领示范作用,激发了广大教师更新教育理念、掌握现代教学方法,积极投身教学工作的热情,对造就一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍,实现“把普通学生变成优秀学生,把优秀学生变成卓越学生”的人才培养目标有较强的推动作用。

 

责任编辑:蔡 敏

编  审:李德平